頭條新聞

歡迎來到咖啡廳的新家 :)
好記網址: www.benzcafe.com


車庫是安全的,但這並不是車被製造的目的.




!若發現有圖片遺失的舊文請通知一下廳長歐~!



2016年12月27日 星期二

行船走馬日誌: W204 C300 (M272 引擎) 引擎燈亮 - 引擎混合比調整超過上限 (同場加映 引擎空氣濾芯更換 DIY )



8歲的小銀,生命中第一次亮起了引擎燈~




回到真男人車庫.接上電腦進行快速診斷,結果顯示兩個主要的錯誤, P0171 以及 P0172.


P0171 指的是引擎右側汽缸的混合比過稀 (lean)
而P0174指的是左側的汽缸的混合比過稀 (lean), 而且已經超過引擎電腦的調整上限~



會出現這樣的錯誤,通常代表有非預期的空氣大量進入進氣系統,導致引擎無法正確的調整混合比,接著排氣管頭段的 O2 sensor 感應到大量未燃燒的空氣,進而回報錯誤

一般來說,可能的原因有:


  1. MAF (Mass air flow sensor)  空氣流量計故障
  2. O2 sensor 故障
  3. 噴油嘴堵塞
  4. 進氣歧管變形漏真空


而 M272引擎出現這樣的問題,首先可以朝進氣管路檢查,首先最常見的就是後段的空濾盒沒有安裝到定位,或是在行駛中因為坑洞而跳開,這時就會出現未經空氣濾清器的過濾的大量空氣進入系統,

接下來就是檢查真空洩漏,看看是否所有真空管路都有正確的接好,進氣岐管的部分若是有漏就要整個更換,通常行駛里程沒有很高或是引擎曾經高溫失水過機會都不高這樣~






廢話不說問題還是要先處理,首先把進氣管拆下來,保養廠一定是一字起伺候,自己 DIY 一定是使用不傷塑膠低~內裝挖棒




引擎前飾板只要往上就可以輕鬆拔起,接下來要拔下空濾盒側的進氣管,只要上下搖動即可拔下~



接下來就開始檢查各管線的狀況,拔起空濾盒時,空氣馬達的管路很股溜的滑了下來..這..(之前剛回過原廠)


拆下後段的引擎飾板,翻過來即是引擎的空濾盒,左右各一個,拆開的方式很簡單,用 T25 的星型起子即可順利拆下,左邊和右邊各有四顆螺絲.







這些螺絲有止付,所以退到底時就會空轉,不會掉出來~



既然空濾盒都都拆下來了,就順便更換空氣濾清器,看到只能說嚇死,超髒~





空濾盒旁邊的海綿經過長久壓迫後會失去彈性,此時也有可能產生缺口導致大量空氣流入,這是舊的空氣濾芯.





 更換新品前把空濾盒的灰塵用濕抹布擦拭乾淨




M272 引擎使用的是 MANN C3698/3-2 的空氣濾芯



德國製造~ 


全新的密封海棉就是飽滿阿~



依反向還原引擎室,注意這根空氣馬達管路一定要確實接好~(箭頭要能碰觸到箭頭)




接好後,使用 DAS 清除引擎故障碼,發動引擎並監控混合比的狀況~ 症狀消除




還是要再觀察一段時間看看才行~



 ====== 隔日更新的分隔線  ======

測試 153 公里,問題解決爹斯~





35 則留言:

  1. 回廳長的話,今年我也亮了2次引擎燈…
    話說第一次是在6月,出門沒多久即亮燈,再來就是換檔不順,1、2檔輪流跳動,速度、轉速都上不去,亀速折返回家。診斷後,宣布是O2 sensor壞了,而且引擎電腦也有問題,換了含氧感知器*2,共1萬1千,BOSCH 008 542 30 18,還換了引擎電腦換4個晶片 1萬7千元…

    回覆刪除
    回覆
    1. Hi 小龍

      廳長的狀況是只有亮燈,駕駛上倒是沒任何問題.一般來說除非有改過車子不然 O2故障的機會不高(特別是同時壞兩個) 小龍的引擎電腦是用維修的對嗎?

      刪除
    2. 原本也不想維修電腦,但是技師表示故障碼不只有O2 SENSOR, 以他們的更換的經驗,只換SENSOR 也不會乖乖跟我回家的。人質在歹徒手上,只好老實準備贖金… 這鄉土劇的情節,連恩尼遜不是該登場救援了嗎?

      刪除
    3. 連恩尼遜只救援美女(小聲
      看來還是要靠自己惹~ ( ̄﹏ ̄)

      刪除
  2. 第二次,賤駒比較貼心,到達目的地,車子停止後才亮燈,2小時後辦完事情要離開,發現燈仍存在且無法啟動… 在大家目送之際怎麼可以打不著! 情急之下邊按啟動鈕,邊踩油門,成功啟動1次又熄火,返覆操作了幾次,啟動後輕含著油門,表情切換成「一切都在掌握中」揮揮衣袖告別友人,一路催回保修廠,一邊咒罵該死的221。再次診斷,大夫表示這是曲軸感知器命數已盡,A6421530728 * 1,這一次3千有找。行船走馬的血淚誰能體會,給我台不會亮燈的鐵馬吧。

    回覆刪除
    回覆
    1. 泰山崩於前而色不變,邊按啟動鈕,邊踩油門,成功啟動超帥的~ (真男人會員卡發
      希望小龍的 W221 換完這些零件後又能再戰10年~

      刪除
  3. 廳長火速回覆,真如同拿錢放人一樣暢快,是的,引擎電腦建議用維修,原廠深知賤駒體弱多病,開出的藥方已不再是制式處方籤,連偏方都會提供了!!!

    回覆刪除
    回覆
    1. 問題有處理好最重要,更換整個 ME ECU 總成約需一本小朋友,想必小龍已經跟原廠接待建立深厚的友情惹~( ̄︶ ̄)b

      刪除
  4. 廳長大人一出手就是專業....害我都跪著看這篇文章了!

    http://times.hinet.net/news/19876466 Benz將推小型車系:Z-Class車系?

    回覆刪除
    回覆
    1. 員外過獎惹~

      萬一 Z class 過沒多久又跟他的哥哥 A Class 一樣長大了怎摸棒 XD

      刪除
  5. 我也是2009年W204 c300車型亮引擎故障燈,插電腦說是混合比過稀,廳長可以建議哪間擅長檢查嗎?謝謝廳長

    回覆刪除
    回覆
    1. 我去2間檢查,都沒辦法明確告知故障原因,請廳長推薦一下,謝謝了!擔心中…

      刪除
    2. Hi 嘉祥


      你的問題跟廳長這次的 case 一樣,可以參考文中的資料,基本上不脫這幾個問題歐~

      刪除
  6. 廳長您好,我剛剛去檢查,技師說先清除故障碼觀察看看,所以這2天再看看有沒有亮燈來判定是否故障,另想請問一下,2009年w204 c300機油濾芯的型號是否為HU821X呢?謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 嘉祥

      如果問題根源沒解決,清故障碼後再發的機會是蠻高地說~2009 W204 C300 的機油濾芯規格在這篇

      http://usbenz.blogspot.tw/2012/01/w204-c300-diy-m272.html

      刪除
  7. 今天馬上就又亮燈了,應該要留車檢查了!唉…

    回覆刪除
    回覆
    1. (拍肩

      問題不大,應該很容就能修復歐 :)

      刪除
  8. 更換空氣流量計,目前正常,要再觀察一陣子,謝謝廳長指導

    回覆刪除
  9. 廳長求救~又亮燈了,一樣問題,這次也更換了O2試試,還是一樣亮燈,技師最後更新電腦,不知道結果,唉~怎麼這麼難處理啊

    回覆刪除
    回覆
    1. 嘉祥兄,曲軸感知器試試看,A6421530728,現在的大夫查不出病灶,都要求直接移植的… 我換過的東西,你只差電腦的ic就可收集完成。

      刪除
  10. 請問小龍兄: 兄台症狀P0171,P0174也是混合比過稀嗎?曲軸感知器會影響嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 我亮過2次燈,說來慚愧,我沒有記下故障碼,第一次換O2 sensor+電腦IC,第二次換曲軸感知器。除了廳長的建議外,我的提供你作參考。還是要以專家的診斷為主。

      刪除
    2. 感謝小龍的(血淚?)分享~
      好多無辜低 O2 sensor 慘遭殺害,真是太口連惹~ ( ̄﹏ ̄)

      刪除
  11. 兄弟連引擎燈亮都能處理,我真是愛死你了......

    回覆刪除
  12. 請叫廳長:小弟11年款的W204,常會亮右進光燈故障燈號,也真的不會亮,但大約只有30~40%機會不亮,一般又是好的,原廠換HID燈泡開價13000,請問是接觸不良居多,還是HID快壞掉時真的會時亮時不亮呢?

    回覆刪除
    回覆
    1. Hi 十一郎

      如果要確認問題的話,可以把左右 HID 燈泡交換即可確認是否燈泡的問題歐 :)

      刪除
  13. 謝謝廳長,就是參考這篇,與youtube的老外教學,W204 C300入手後先換了這兩個進氣濾心,與手套箱下方,那個死角裡難拆得要命的冷氣濾芯(以前E89 Z4也在這鬼位子),專門設計來讓車主放棄DIY的大概。
    3個濾心換完不到1000,很開心~~~

    回覆刪除
  14. 廳場您好~我的GLK300 2009最近也亮引擎燈,第一次更換了空氣流量計,一段時間後又亮燈,後來發現引擎前方進排氣凸輪軸感知器那邊滲油嚴重,油進到感知器裡面,把八個感知器都換了並清洗乾淨,花了兩萬多元後,回來開一段時間又再度亮燈,插電腦是含氧感知器,不知道含氧感知器花下去還會不會亮燈,真是崩潰....〒▽〒

    回覆刪除
    回覆
    1. Hi Yuli,

      這...希望負責查修的保養廠有確實負起責任來..
      插電腦是含氧感知器有 6 成以上的機會不是含氧感知器造成的,因為含氧感知器的資料是來自引擎段,近壓爆排任何一段出現問題都會有含氧感知器的錯誤碼,建議換一家保養廠會比較快歐..

      刪除
    2. 保養廠一開始也是把含氧感知器的問題擺最後,所以才先換了前面那些東西看看會不會改善,到最後還是亮故障燈的故障碼是顯示右側含氧感知器的問題,換掉後還真的就不亮燈了,看來真的有可能是右側含氧感知器故障!

      刪除
    3. 所以是換 O2 修好了嗎? 可喜可賀~

      刪除
  15. 廳長晚上好 在下是11年的w212 e350跟上面幾位的問題 剛好相反 我的檢查出來是 油氣混合比過濃 怠速運轉都正常 加速也都無異狀 就是引擎故障燈亮著 消除了 行駛約半個小時又出現 已經困擾半年多了 懇請廳長指點迷津 感激不盡

    回覆刪除

~( ̄▽ ̄)~*  ( ̄﹏ ̄)  ( ̄ˇ ̄)  ( ̄︶ ̄) ( ̄︶ ̄)b (╯°□°)╯︵ ┻━┻

( ̄▽ ̄)~* ( ̄▽ ̄)" ╮(╯▽╰)╭ ╮( ̄▽ ̄)╭ ( ̄︶ ̄)Y

〒▽〒  m(_ _)m  (〒︿〒) ╮(╯3╰)╭ (⊙_⊙)  (@口@) ╭∩╮

( ̄ε(# ̄)☆╰╮o( ̄皿 ̄///) ◢▆▅▄▃ 崩╰(〒皿〒)╯潰 ▃▄▅▆◣ (  ̄ 3 ̄)y▂ξ

(文字表情,加減用 ╮(╯▽╰)╭ )